Очень спокойно отношусь к позитивной психологии и ко всем теориям по саморазвитию "думай о хорошем, и все в жизни к тебе придет само" . Иногда даже ради разнообразия и отдыха читаю, но далеко в это степь меня не заносит, тк есть очень большое НО! И это НО лично из моей жизни, и перечеркивает все старания и объяснения авторов по позитивному восприятию жизни. У меня есть близкий друг семьи Д., которого я знаю всю жизнь. Вот Д никогда не жалуется на жизнь, чтобы не происходило. Искренне верит, что все будет хорошо! И это при любых ударах судьбы. О всем саморазвитии и позитивном мышлении Д. ничего не знет, тк человек уже в возрасте. При этом у него неискоренимая вера в хорошее и в хорошее в людях!!! Ко всему этому Д. всегда много и упорно работал, соглашался на любые сложные коммандировки, помогал безвозмездно друзьям в сложных ситуациях и тд.
Получается, у такого человека должно быть все в изобилии. НО все абсолютно не так! Даже немного наоборот. Сейчас у Д. проблемы со здоровьем, но практически не может выйти из дома, каких-то "мешков с золотом" у него тоже нет. Единственное, что спасает Д. в жизни, так это его семья. Где тогда все то, что большинство людей хотят получить в жизни?
Вот не работает теория на мой взгляд. Не стоит конечно вечно хандрить и говорить, что завтра придет апокалипсис, но и настойчивые призывы знакомых о вечном позитиве начинают раздражать. Я в большей степени приверженец теории "судьбу конем не объедешь". Мысль конечно материально в какой-то мере, но есть непреодолимые обстоятельства, от ннас не зависящее. Не всегда можно подстелить соломку и угадать что лучше. И в тоже время есть люди, у которых всё в жизни относительно гладко и без особых стараний. Получается, по сути каждому свое

@темы: @ о жизни, недо-психолог

Комментарии
07.10.2018 в 11:16

Путь начинается не с первого, а с нулевого шага. С осознания, зачем именно ты пойдёшь и в какую сторону.
Искренне верит, что все будет хорошо!
а вот не факт, что искренне. Был у меня такой знакомый. Под бухло у него развязался язык и он рассказал, что начитался этой системы, ходит ее пробует, в душе считает, что фигня все это, не работает же.

Это сложно объяснить. Это настолько непоколебимая уверенность должна быть. Тогда да, работает.
08.10.2018 в 01:30

Be the type of person you want to meet.
Мне кажется, что мысли о хорошем помогают, даже если хорошего в жизни не так уж много. Т.е., если ты будешь позитивно настроен, то чемодан с деньгами на тебя, может быть, и не упадет, но ты хотя бы не будешь изводить себя переживаниями. Многие люди, наоборот, постоянно думают о плохом, и бОльшая часть того, что они надумывают, в итоге не происходит. А нервишки-то страдают. И этот стресс в итоге отражается на работе и на здоровье (привет, психосоматика).
Так что, может, и хорошо, что этот друг семьи - неисправимый оптимист. Если бы он был пессимистом, то, возможно, достал бы уже всех (и себя) нытьем.
09.10.2018 в 13:54

Эстет. Эгоист. Интроверт. А в остальном просто милашка
Д. ничего не знет, тк человек уже в возрасте. вот как с маминой подруги списано. Может быть это свойство старшего поколения видеть позитив там, где его в помине нет? да и матушка мне постоянно повторяет - надо верить в лучшее.... И ведь это не радужные очечки, нет. И ведь они обе очень здравомыслящие женщины, а вот верят, что всё будет хорошо. Может это натура такая, романтичная или ещё что? А что теория эта не работает, согласна и что мысль материально и ныть нет смысла тоже. Но блин, как же трудно свет в конце тоннеля узреть.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail