Посмотрела вчера фильм "Мусор" 2013 года. Какое это все-таки опасное дело в плане здоровья, экологии, сохранения планеты. Больше всего меня поражает, о фильм вышел шесть лет назад и за это время кардинально ничего не изменилось.
Последнее время часто задумывалась на эту тему, тк часто встречались видео на ютубе о zero waste. Это так называемое движение "ноль отходов". Как-то я не очень верю в жизнеспособность этой идеи. А еще недавно спорили с коллегой на работе. Он мне сказал следующее: " Вот все говорят, что пластик не разлагается. А вот бутылка или пакет за некоторое время распадается и выглядит уже не так". Мне так и хотелось сказать : " ты идиот?" Но я стала рассказывать, что пластик разрушается на мелкие частички, попадает в воду и еду к животным. И это не есть хорошо, также по идее может попасть в воду к человеку. Насколько знаю исследования на эту тему не проводились и насколько это вредно неизвестно, но скорее всего ничего хорошего. Поэтому так называемые биопакеты из супермаркета опаснее, чем обычные. Они в труху рассыпаются на маленькие частицы, не всегда их и глазом увидишь. Ладно еще с мелкими частицами и их воздествием на организм, а как же киты внутри которых находили кучу пластика??
Переубедить кого-то это то еще дело, и мне кажется, не особо у меня получилось. Но может быть какую-то часть моего рассказа услышали. Но я прям возмутилась, и это человек с хорошим образованием уверен, что пластик распадается и постепенно исчезает. Офигеть просто!
Теперь про идею ноль отходов. Теперь на каждом углу говорят, что вот на самом деле можно жить без упаковки. Да вы что? Правда? А почему раньше никто этого не ценил? Почему хорошие идеи из прошлого никто в мире не оставил? Вот все говорят, что в союзе жили убого ничего не было и тд. Но мое детство было в 90. И даже тогда я помню, как люди ходили на рынок за молоком с бидоном. А еще у нас дома был второй поменьше в него летом покупали на рынке клубнику и другие ягоды/фрукты. И за сметаной ходили с банкой. И жили мы в городе в 2,5 млн человек. И как-то нормально было для всех покупать продукты. И весы были, которые автоматически вычитали вес тары. Вот хотя бы какую-то часть продуктов не было упаковки. Масло отрезали на рынке и клали на два листа упаковочной бумаги, которая теперь крафтовая. И тоже как-то все жили. У меня подозрения что все так жили в России. И мусор выносили в ведре и не покупали для этого пакет (правда с пакетом как-то удобнее, здесь да). Вот получается люди жили как-то без упаковок, но видимо это не то, хочется же чтобы все было красиво. Чтобы конфеты были в коробке и каждая в нескольких фантиках. Это же правда симпатично и купить хочется и т.д. Так что я не очень верю, что к людям применима эта идея "без лишних упаковок" Никто же в мире не захотел жить так . как жили наши родители без всего запакованного. Сейчас же промышленность не отказывается от пластика в пищевой промышленности. И потом в медицине от пластика вообще никак не отказаться, там-то он нужен. И по идее все это должно перерабатываться. Только это правда работает?
И ладно с этими упаковками,большинство техники почти одноразовое. Как так что весы и фен отработали где-то три года и сломались. Причем не самые дешевые. Насчет весов мне вообще в магазине сказали, что это долго они работали. Нормальный срок службы. Опять-таки я этот хлам выбросила, починить мне это не смогли. Промышленность же не меняет технолигии в сторону долговечности вещей.
На эту тему можно долго рассуждать. Тем более не ясно, как дела с промышленными отходами, медицинскими и все таким "серьезным".
Мне почему-то всегда очень грустно, когда я задумываюсь на эту тему. Кажется, что ничего не изменится от того, что я не куплю лишний раз пакет в магазине.